Годовая производительность рудника составляет 600,000 т/год. Образованная в результате добычи пустая порода используется на руднике в качестве обратной закладки, а также для обеспечения усиления дамбы хвостохранилища.

Рабочий режим Шаумянского золото-полиметаллического месторождения определяется:
- Количество рабочих дней в году – 365,
- Количество рабочих смен – 3,
- Продолжительность одной смены – 7 часов,
- После каждой смены предоставляется 1 час на проветривание.
Обогатительная фабрика
Обогатительная фабрика (ОФ) предусмотрена для переработки руды Шаумянского золото-полиметаллического месторождения. Руда имеет сложный минеральный состав. Главными рудообразующими минералами месторождения являются халькопирит, сфалерит, галенит и пирит. Присутствуют также благородные металлы. Минералы пустых пород представлены кварцем и карбонатами.
Цикл дробления руды
Руда доставляется с рудника и накапливается в хранилище руды. Размер самого крупного куска в хранилище 700 мм. При помощи погрузчика руда из хранилища подается в центральный или полиметаллический участок дробления.
Центральный участок дробления
Дробление осуществляется в три этапа – крупная щековая дробилка, средняя конусная дробилка и мелкая конусная дробилка.
С мелкой конусной дробилки по ленточному конвейеру руда направляется в приемный бункер главного корпуса ОФ.
Полиметаллический участок дробления
Дробление производится в два этапа – крупная щековая дробилка и средняя конусная дробилка.
Сo средней конусной дробилки по ленточному конвейеру руда также направляется в приемный бункер главного корпуса ОФ.
Цикл измельчения руды
Дробленая руда крупностью до 25мм с приемного бункера главного корпуса ОФ по ленточному конвейеру подается в стержневую мельницу. Руда сортируется в вертикальных гидроциклонах, пески которых подаются в первичную шаровую мельницу, которая вместе с гидроциклоном работает в закрытом цикле. Слив из гидроциклона направляется на межцикловую флотацию, хвосты которой подаются на классификацию в батарею, состоящую из шести гидроциклонов. Пески гидроциклона поступают во вторичную шаровую мельницу, которая вместе с гидроциклоном работает в закрытом цикле. Слив гидроциклона считается готовой пульпой для флотации.
Описание медной флотации
В готовой пульпе участка измельчения минерал цинка подавляется при помощи реагентов и подается в отдел медной флотации – на основную и контрольную флотацию. Флотация осуществляется в флотомашинах PИФ-25. Основной флотационный концентрат классифицируется при помощи гидроциклонов, откуда слив подается на трехступенчатую перечистку и достигает требуемого качества. А пески поступают в чан цикла переизмельчения, откуда насосами перекачиваются в мельницу для переизмельчения, которая вместе с гидроциклоном работает в закрытом цикле.
Описание цинковой флотации
Хвосты контрольной медной флотации подаются на основную и контрольную цинковую флотацию, заранее активируя подавленный минерал цинка. Основной флотационный цинковый концентрат подается на трехстепенную перечистку, а хвосты контрольной флотации считаются отвальными и направляются в Геганушское хвостохранилище.
Процесс обезвоживания (сгущение и фильтрация)
Процесс обезвоживания медного и цинкового концентратов состоит из двух частей – сгущение и фильтрация. После перечистки концентраты самотеком направляются на сгущение в сгуститель с краевым приводом. Сгущенный продукт обезвоживается в барабанном вакууме при помощи фильтра или пресс фильтров.
После обезвоживания концентрат самотеком поступает в склад готовой продукции, откуда с помощью грейферного погрузчика погружается и отправляется потребителю.